湾家 主全职
欢迎勾搭交流~(`・ω・´)”
麽麽哒(´ω`♡%)

© 生如夏云 | Powered by LOFTER

【文手问卷】

【文手问卷】


01. 笔名(如果可以的话,请简述他的由来)

生如夏云。


我是个夏天的孩子,生在夏天成长在夏天,在上一个笔名裡面也有採夏字

至于云嘛,我想就不用多说了我就是很喜欢嘛~

所以希望自己生如夏云,云捲云舒,快乐自适。


02. 大概是从什麽时候开始从事写作的呢?在那之后,引发你「想继续写下去」的动机是什麽?

第一次写小说是国一吧,从同人起家的(现在依然是同人圈)

想继续写下去,最大的动力当然是爱──爱这个角色、爱每个爱这部作品的人、爱读者们的回应(这对我来说真的是粮食阿)


03. 觉得自己的文风是什麽样子的?其它人又有什麽看法?

坑算一种文风吗?(笑

我觉得我自己冗言赘字和行文问题其实满多的,逻辑方面也很跳跃,硬要说文风嘛,就是很不痛不痒的写法吧?在这种奇妙的文笔下,听说我的文风满好认的,该喜还是悲阿…


04. 早期的文风和现在的风格落差大吗?请简述之间的差别。(不论是结构、文字叙述、故事走向、常写的题材等)

其实差满多的,小时候(?)可能因为想像力丰富吧,剧情可以跑很快,但细摹会比较少,相对的就只会用对话来演绎角色状态…现在大概是完全相反?!(虽然心理戏我简直是苦手)


05. 喜欢的风格(不论是文字、故事的走向等)是什麽样子?

喜欢善用摹写和较婉约的文字,故事则喜欢”小故事大道理”型的,必须有中心思想并言之有物…算是文青型的?

不过证据向和魔性逗比也是真爱啦麽麽哒


06. 觉得自己最擅长写什麽?(如果不知道自己擅长什麽的话,想想在写什麽的时候感觉键盘/ 笔杆要爆炸了)

…好像没有耶?这题可以问别人嘛我答不出来(X


07. 最不擅长写的又是什麽?(如果不知道自己不擅长什麽的话,想想在写什麽的时候总是遇到瓶颈)

这个答案多到天理难容罄竹难书的地步阿(咦

首先是肉,正如你们所见我连写接吻都有障碍了阿所以肉就(X

再来是内心戏,我超容易ooc的,可能是我个人挺幼稚的所以文章各种不成熟吧…在这裡跪了(哭

三是譬喻,我的修辞学真的很差啊…很难用出漂亮的词,一句话都要想好久

四是…呃呃呃不答了啦(躺平


08. 你写一篇小说/ 文章需要多少时间?

一小时700自不要在攻击我弱弱的脑速和手速了2333333


09. 在开始动笔之前会花多少时间准备呢?

日有所思夜有所梦...总之一有脑洞那段期间就会一直想一直准备资料,真的九到不能计算啦


10. 在创作的时候有什麽特别习惯吗?它有没有造成你的困扰?

恩…我会留手汗,所以常常写/打文到一半就会先去洗手,防止工具黏黏的,虽然我的键盘和鼠标都(X

唯一的困扰就是会浪费水吧…呜,要珍惜水资源喔


11. 是手写派还是打字派?创作时使用的工具是?(惯用的笔记本、笔、程序等)

草稿手写派:活页纸x钢珠笔

正式产文打字派:手机、平板、电脑都会用


12. 有写草稿的习惯吗?草稿跟正式稿的风格有落差吗?

草稿会先写大纲(背景设定、对话),但通常都很简略


13. 喜欢写什麽样的题材?

平澹的生活…


14. 最喜欢的文字创作者(不论是自创、同人写手或职业作家)是谁?他们有影响到你的文风吗?

如果硬要说第一名的话非朱少麟女士莫属,他的书多存在一种无奈与轻微反社会思想,大概影响了我写作的豁达性吧,有的时候就止不住的辛辣了起来


15. 你有梦想过你能当上作家,或者能从事相关的职业吗?

有喔,最大的愿景是当同仁作家和正职编辑


16. 在文字创作上有什麽特别的经验或回忆呢?

有被老师邀稿过(笑

看到自己写的东西被精美排版印刷,真的超感动的啦


17. 那麽,你喜欢写小说这件事吗?或者说你对它的热衷程度如何?

非常喜欢阿,就跟甜食一样一天都离不开


18. 从一开始到现在,觉得自己写过最喜欢的文章是?请节录一个片段。(不论自创、同人、学校作文,如果都有喜欢的也可以都放上)

恩…目前是西卡吧,这篇虽然有很多不足的地方也还有在修稿,但我就是喜欢暖文啦…就放黄少嗑痨的一段吧(哇居然有千字阿)

全职叶黄──西卡


黄少天难得没有多囉嗦,就椅着长椅,看着西卡自己整理毛。

清风习习,有时候吹掉几枚叶子的时候西卡会吓一跳,黄少天到觉得那声响不错听,就像时光剥离的声音,青翠而悠远。


但安静文艺终究不是黄少天的画风,他把远处的西卡叫了回来,轻轻却又珍惜地抱着,像对待他的宝物,怕压坏了又怕别人带走了,确定西卡安静后他才开口。

"西卡啊,现在这季节就叫春天,怎麽样很舒服吧?不过本少还是最喜欢夏天,喔你知道什麽是夏天嘛?我讲给你听哈,一年有四个季节──就是春夏秋冬,一个季大概三个月吧,计算起来就是九十几个你从晚上睡到白天的时间,也就是说呢大概在两个多月后就是夏天啦,说到夏天当然是属于我们蓝雨的巅峰啦到时候我带你去给他们看看顺便打气啊,今年赛季一定还是我们大蓝雨的!”


“喔对你差不多也是在夏天的时候来我们家的嘛,时间过真快这半年一年又要过去了,不知道西卡你今年几岁了啊?"

"喵喵喵~"黄少天本不期待她的回应的,但听到之后还是吓了一跳,真聪明的孩子。

黄少天继续接口:"三岁?西卡真乖啊,我不和你说别的阿,我和老叶在一起十二年了,我的人生爱他已经十五年了,你知道十五年有多长吗?”一顿”十五个夏天那麽多,那大概就是你的一辈子,他也就是我的一辈子了,一辈子 就是到老了死了,手不能抬腰打不直的时候,都还能执子之手你懂不?你别看他平常嘲讽成那样,其实他对我比谁都还上心。"

黄少天顺着西卡的毛,黑亮的毛就像宝石一样闪烁,美丽的让他捨不得移开眼睛,但他突然有种预感,黄少天觉得无论如何,他该讲的话,今天一定要说完。

黄少天不知道怎麽说服自己接受这种奇怪的感觉,不过他真当西卡是家人了,有些事情让她知道也是无妨的。


"西卡,你也流浪过吧?老叶也有那麽一段日子,虽然称不上是流浪却是从头来过,只可惜我那时候除了陪他刷副本以外什麽都做不到,也庆幸我俩后来终于在一起了,就像你找到家了一样。你的这个家也是他给我的,两个家庭成员再加上你,你瞧这多好?能走到这一步也真不容易,在感情路上我俩的情商说白了就是孩子级的,可是那样也快活,就因为这样所以我们对彼此比对世界还认真啊。"


西卡接着喵了几声,不知道是听懂了还是在回復,接着他抬头便见叶修远远的走来,手上出了汽水以外还有一罐西卡的牛奶。


19. 喜欢自己现在的文风吗?希望自己的风格有什麽样的改变?

老实说…不 喜 翻 !

希望心理戏能在细腻点角色视角转换能到味点剧情能正经点坑能在少一点动作能生动点道理能多一点

努力改进啦!


20. 最后,请你点五位有在写作的朋友填写这份问卷。

呃…看到这题我想起来我本来要写双写手问卷的,结果发现自己根本没搭档(哭

有木有叶黄小伙伴可以勾搭的,徵求写手画手搭档QWQ


 
评论(1)
热度(1)
 
回到顶部